当店のお米がおいしい訳


自慢する訳ではありませんが (けっこう自慢だったりして)、ちょっぴり解説させてください。

  1. 米どころの本場、新潟のお米で、主に山手のおいしいお米を使っています。
    (農家が丹精込めて育てたお米をこの目で見極めます。)
  2. その山手のお米を厳選吟味してよい玄米だけを取り扱っています。

玄米を科学的に『ライスアナライザ』と言う測定器でお米の食味を調べます。
あのノーベル賞を戴いた田中さんの会社で製造した食味計でチェックしてますから確かなお米です。
その上、当店でも更に試食もして、本当に本当に美味しいお米を選抜するようにしております。         

                                                    

厳選した玄米を当店自慢の『セラミック精米機』で精米します。

 

セラミック精米機
お米を傷つけないでセラミックの刃で玄米の皮をむく方法です。
例…ゴボウの皮を剥く時、包丁の刃を立てそぐように剥く感じ。

★普通の精米機はお米とお米を擦りあわせるように精米するため熱を発生します。 その為お米を傷つけたり水分を蒸発させたりして、べたべたしたご飯の原因になります。
…その点、当店のお米はそういった心配はありませんのでふっくらと美味しいご飯ができます。

低温貯蔵庫

集荷したお米を来年の秋まで大切に保管します。(これで安心!)

 
当店の低温貯蔵庫は温度を15℃以下、湿度(相対湿度)は70〜80%に保たれています。これにより、お米の温度も低く保ち、  

  1. 栄養分の損失を防ぐ
  2. 脂質の酸化を抑制する
  3. カビ等の微生物の繁殖や、害虫の発生を防ぐ
  4. お米の安全性が確保できる

・・・などのメリットがあります。
 特に、梅雨から夏にかけて湿気や高温のため米の味が落ちますが、玄米を低温貯蔵する事によって新米のおいしさを そのまま保ちます。その厳選した玄米を精米し、搗きたてのお米をもう一つの低温ケースに保存し、新鮮なお米をすぐ宅急便でお届けします。  お米は2週間以上経つと自然に食味が落ちてきます。当店ではこの時期、真空パックでお届けいたします。 真空パックですから食味が落ちたり、こめ虫がついたりする心配がありません。永く置いても安心して召し上がれます。

このように、当店はお客様においしいご飯を召し上がって戴く為に最大限の努力をしているので、いつでもおいしいお米をお届けできるんです。


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